Давай, разбей это яйцо. По мнению исследователей, употребление одного раза в день вряд ли увеличит риск сердечных заболеваний .
Трехлетнее исследование не показало никакой связи между умеренным потреблением яиц и риском сердечных заболеваний. Отчет, подготовленный командой Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана в Бостоне, должен помочь успокоить нервных поедателей яиц.
«Недавние исследования разожгла дебаты по этой спорной теме, но наше исследование дает убедительные доказательства, подтверждающие отсутствие заметной связи между умеренным потреблением яиц и сердечно-сосудистых заболеваний», сказал первый автор Жан-Филипп Drouin-Шартье, приглашенный ученый в Гарварде выпуск новостей. Он доцент Университета Лаваля в Квебеке, Канада.
Для нового исследования исследователи проанализировали данные более 173 000 женщин и более 90 000 мужчин в Соединенных Штатах, у которых не было сердечных заболеваний, диабета 2 типа или рака при первоначальной оценке.
За участниками исследования наблюдали в течение 32 лет, в течение которых регистрировались их диеты и другие привычки образа жизни.
Исследователи также проанализировали 28 исследований с участием до 1,7 миллиона человек. Этот метаанализ подтвердил вывод о том, что умеренное потребление яиц не связано с повышенным риском сердечных заболеваний у американцев и европейцев.
Интересно: Что такое микробиология? Его масштабы и возможности карьерного роста
Исследователи также обнаружили некоторые свидетельства того, что умеренное потребление яиц может быть связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в азиатских популяциях, но, по мнению авторов, на результат может повлиять их общие диетические привычки.
Результаты были опубликованы 4 марта в BMJ .
Хотя это и не обязательно, умеренное потребление яиц может быть частью здорового питания, говорит соавтор исследования Шилпа Бхупатираджу, научный сотрудник отдела питания Гарвардского Чана и младший эпидемиолог в Бригаме и женской больнице в Бостоне.
«Есть ряд других продуктов, которые можно включить в здоровый завтрак, например, цельнозерновые тосты, простой йогурт и фрукты», — сказал Бхупатхираджу.
Связь между яйцами и риском сердечных заболеваний горячо обсуждалась в последние десятилетия. За последние 12 месяцев в трех опубликованных исследованиях были получены противоречивые результаты.
Одно исследование, недавно опубликованное в Американском журнале клинического питания , также не обнаружило вреда для сердца, связанного с умеренным потреблением яиц.
Это новое исследование дополняет исследование 1999 года, которое также не обнаружило связи между яйцами и риском сердечных заболеваний.
.
Источник: vashpozvonochnik.ru