Ультраобработанная еда, продукты с добавленным сахаром и красное мясо вредят кишечнику и увеличивают риск развития опасных болезней, в том числе рака.
Об этом предупредила врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Опасные продукты она перечислила в разговоре с «Москвой 24».
Какие продукты вредят кишечнику и приводят к раку
Во-первых, ультраобработанная еда – снеки, фастфуд, полуфабрикаты.
Нарушая баланс микрофлоры кишечника, ультраобработанные продукты повышают риск развития воспалительных болезней, таких как язвенный колит и болезнь Крона.
Фото: © Белновости
Во-вторых, красное мясо. Особенно вредным является обработанное – колбасы, ветчины.
Употребление такой еды повышает риск развития колоректального рака, – предупредила Дианова.
Кроме того, микрофлору кишечника угнетают продукты с добавленным сахаром.
Как пояснила диетолог, избыточное потребление сахара провоцирует рост патогенной и грибковой флоры.
Возникает кандидоз кишечника и других органов, поэтому дисбиоз достаточно выраженный, – отметила специалист.
По ее словам, для поддержания здоровья кишечника важно есть достаточное количество клетчатки. Овощи, зелень, фрукты должны составлять половину тарелки.
Также эксперт порекомендовала употреблять кисломолочные продукты и квашеную капусту.
Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса